Mittagstisch

Seit 2009 haben die Gemeinden im Kanton Zürich den Schulkindern ein bedarfsgerechtes Betreuungsangebot anzubieten. Die in Bauma durchgeführte Bedarfserhebung hat ergeben, dass ein ausreichendes Bedürfnis für eine Betreuung über Mittag besteht.

Die Organisation und Durchführung des Mittagstisches wird von der Schule Bauma dem Verein Mittagstisch Bauma übertragen. Eltern, deren Kinder den Mittagstisch nutzen wollen, treten dem Verein Mittagstisch als Mitglied bei, der Jahresbeitrag beträgt 20 Franken.

Der Mittagstisch ist in Bauma dezentral organisiert. Er wird im Schuljahr 2016/17 an folgenden drei Orten angeboten:

Schulumgebung Altlandenberg / Dorf / Wellenau
Bei Frau Rosmarie König, Im Uerschli 32, 8494 Bauma
Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag: 12.00-13.15

Schulumgebung Haselhalden
Bei Frau Sandra Acklin, Bodenwis 3, 8493 Saland
Montag, Dienstag, Freitag: 12.00-13.15

Zusätzlich bietet die Reformiert Kirchengemeinde am Donnerstag im Schulhaus Haselhalden und im Kirchengemeindehaus, sowie am Freitag im Schulhaus Wellenau, einen Mittagstisch zu reduziertem Tarif an („Gschichtezmittag“).

Schulumgebung Sternenberg
Im Schulhaus Sternenberg wird seit August 2016 täglich ein Mittagstisch von 12.00 bis 13.30  geführt. Zuständig dafür ist nun nicht mehr der Verein Mittagstisch, sondern die Tagesschule Sternenberg. Für die Tarife gelten auch diejenigen der Tagesschule, welche dem Anmeldeformular entnommen werden können.
Der Mittagstisch am Dienstag in Sternenberg wird ebenfalls durch die Reformiert Kirchengemeinde als Gschichtezmittag durchgeführt.

Tarif Elternbeiträge 2016/17
Erstes Kind einer Familie Fr. 13.20
Ab dem zweiten Kind Fr. 11.00
Spontananmeldung Fr. 16.50, (bzw. 18.70 für Nichtmitglieder)
Gschichtezmittag pro Kind Fr. 5.00, (Sternenberg Fr. 8.00)
Jahresmitgliedschaft / Familie Fr. 20.00

Der Weg von der Schule zum Mittagstisch liegt in der Verantwortung der Eltern oder Erziehungsberechtigten. Wenn der Mittagstisch bei einem anderen Schulhaus besucht wird, kann der Schulbus benutzt werden.

Es wird den Kindern ein warmes Mittagessen angeboten. Die Kinder übernehmen ihrem Alter entsprechende Ämtli und helfen der Betreuungsperson. Nach dem Mittagessen besteht die Möglichkeit, auszuruhen, zu spielen oder Aufgaben zu erledigen.

An schulfreien Tagen und während den Ferien findet keine Betreuung statt. Ist hingegen an denjenigen Tagen, an dem ein Mittagstisch angeboten wird, nur der Nachmittag schulfrei, findet der Mittagstisch trotzdem statt. Wenn ein angemeldetes Kind den Mittagstisch nicht besuchen kann, ist es durch die Erziehungsberechtigten möglichst frühzeitig abzumelden. Falls ein Kind ohne Meldung nicht zum Mittagstisch erscheint, werden die Erziehungsberechtigten umgehend über die Notfallnummer kontaktiert.

Kontaktpersonen
Koordinationsverantwortliche Altlandenberg, Haselhalde, Wellenau, Sekundarschule
Rosmarie König 077 480 06 16

Leitung Tagesschulbetreuung Sternenberg
Rita Canale 079 526 43 49

Leitung Verein Mittagstisch / Kommission Tagesschule
Christine Stauffer

Anmeldeformular für

Hier können Sie Einladung zur Generalversammlung 2018 herunterladen

Weitere Informationen finden Sie weiter unten im Reglement über den Mittagstisch der Schule Bauma.

Reglement_Mittagstisch.pdf (173.8 kB)